Ven. Aachen Tenzin Thupten
Conforme as informações pesquisadas, a culinária do Tibete caracteriza-se pelas duras condições ambientais que marcam as grandes altitudes (mais de 4.500 metros) do local, fazendo com que os ingredientes de seus pratos tenham um alto valor energético, assim como abundante aporte proteico.
Nesta edição tivemos o prazer de conhecer e de entrevistar o jovem monge Aachen Tenzin Thupten, de 29 anos, professor de filosofia e conselheiro espiritual no monastério de Namdroling Nyingmapa, Nepal, que nos contou um pouco de sua vida monástica e dos hábitos alimentares do mosteiro onde vive.
Venerável, por favor, fale um pouco sobre o senhor e sua vida monástica.
Ven. Aachen – Sou Aachen Tenzin Thupten e sou tibetano. Nasci no Nepal no ano de 1992. No ano de 2001, quando eu tinha apenas nove anos, me tornei monge no Mosteiro de Namdroling, que fica no distrito de Mysore, no estado de Karnataka, no sul da Índia. Minha vida monástica é muito interessante; eu me formei na escola primária e no instituto monástico do mosteiro e agora sirvo como professor no mosteiro. Temos horários próprios a cumprir nos nossos dias normais, que vão das 7h às 18h.
Como é a vida no mosteiro onde mora?
Ven. Aachen – Aqui, a vida no mosteiro é muito simples. Temos todas as facilidades para aprender as filosofias budistas do Himalaia, que consistem em todas as Tripitaka (as três cestas) que foram traduzidas dos scripts da antiga Universidade de Nalanda. Temos vários departamentos diferentes aqui no mosteiro: um instituto monástico, um centro de retiro e uma escola secundária.
Monastério de Namdroling Nyingmapa, Nepal
A alimentação diária dos tibetanos se fundamenta em dois alimentos muito energéticos: a tsampa, que consiste na farinha de cevada moída (mas que pode também ser feita com trigo), e o chá tibetano, chamado de chá de manteiga (e também de chá salgado), elaborado com chá preto, manteiga de iaque e sal. Também se alimentam de carne de iaque, de ovelha ou de cabra, às vezes seca ou em forma de guisado com batatas. Também aproveitam o leite para fazer uma espécie de iogurte com um pouco de mel. Os queijos são muito apreciados. Não consumimos pescado.
Os principais pratos tibetanos são:
Balep korkun – é um pão chato elaborado em uma frigideira.
Thenthuk – é uma sopa com macarrão e vários vegetais.
Thug-pa ou thukpa – é uma sopa de verduras, carne e massa.
Momos – é uma massa com formato de ravioli e cozida no vapor
Khabse – é uma espécie de bolacha
Entre as especiarias, a mais típica é a semente de mostarda.
Fale um pouco, por favor, sobre os hábitos alimentares no mosteiro
Ven. Aachen – Comemos comida muito simples. Aqui no mosteiro temos duas cozinhas principais, uma para a escola e outra para o instituto. Os alimentos são iguais em ambas as cozinhas. Para o café da manhã, a tradicional farinha de trigo frita tibetana chamada (tsam pa) com chá de manteiga e pão, e é servida às 7h. Para o almoço, comida tradicional indiana; arroz, dal com curry, servido às 11h00. O chá da tarde é servido às 15h, seguido do jantar às 18h. Arroz e curry ou (thuk pa) macarrão tibetano são servidos no jantar.
Chá de manteiga
Os monges tibetanos são autossuficientes. Eles cozinham para si próprios e arrecadam dinheiro orando pelos fazendeiros e nômades ou realizando rituais para o bem-estar das famílias. Nas cozinhas de mosteiros, grandes potes são usados para fazer sopas. Durante os intervalos nos estudos religiosos, os monges recebem chá e sopa. Monges novatos caminham pelas fileiras e servem chá em bules ricamente decorados.
Monges cozinhando – Monastério de Namdroling Nyingmapa, Nepal
Como são feitas as ofertas ao Buda?
Ven. Aachen: Fazemos oferendas aos Budas de acordo com os sutras, os ensinamentos do Buda. Oferecemos todas as coisas boas que temos aos Budas. Na verdade, nos templos oferecemos flores, incenso a Buda e alimento, oferecemos frutas e um bolo chamado (zhal ze) feito com farinha de trigo.
Ofertas do altar de Buda – Monastério de Namdroling Nyingmapa, Nepal
Quais orações são feitas antes das refeições e rituais?
Ven. Aachen: Oramos para as Três Joias: Buda, Dharma e Sangha, e também geramos bodhichitta (uma intenção altruísta) antes de comer e rituais.
Monastério de Namdroling Nyingmapa, Nepal
Como a Sangha se mantém?
Ven. Aachen: Basicamente, a Sangha é mantida pela Fundação de Caridade Pema Norbu. Temos também lojas, restaurantes e enormes campos de café que funcionam como uma fonte de renda para o mosteiro e todos são cuidados pelos monges designados pelo mosteiro.
Venerável Aachen muito obrigada pela sua atenção, foi muito bom entrevistá-lo.
Ven. Aachen: Obrigado, Bhavatu Sabba Mangalam “Que todos os seres sejam felizes”.
Texto e Tradução por Elaine Kôhô. Praticante na Daissen Ji. Escola Soto Zen.